荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

【建党百年】VR寻访红色记忆:走进张文秋故居

  风景如画的京山县孙桥镇青树岭村是毛泽东亲家张文秋的故乡,这里依山傍水,地灵人杰。背靠风景名胜大洪山余脉的丘陵岗地。沿着村中水泥路前行,村里的红色广场上,张文秋及家人的宣传画像布满墙头。再往前行走不到1公里,抬头望见几棵大古树,树下有一口大堰塘,迎面有一排高矮不齐的土屋,此地俗称“谢家湾”。在“谢家湾”有一栋张家老屋,门前栽有两棵桂花树,将屋前的房门遮挡的很隐蔽,房屋看不到全貌。此处,就是历经百余年的张家老屋——“毛泽东的双儿女亲家张文秋故居”。

  在张文秋故居漫步,那弯弯的石板路,依依的杨柳树,绿绿的池塘水,青青的砖瓦屋,诉说着淡淡的乡愁。温暖的阳光,袅袅的炊烟,高大的古树,汩汩的泉水在脚边流淌,潺潺的溪水在眼前歌唱,人与自然和谐相处,描绘出一幅美妙绝伦的乡村水墨图。

今天,

我们用另一种特别的方式,

在360°全景实景中,

一起探访革命遗址,体验红色文化,

感悟红色精神,凝聚伟大力量。

 

点击下图开启360°全景红色之旅

张文秋故居展

故居展览地总览

  张文秋故居位于京山市孙桥镇青树岭村谢家湾,故居分前后两幢组成,前幢为八十年代复建,后幢为清代建筑,故居占地面积 262.5平方米。目前,故居已对外免费开放。

  2017年,京山市文化和旅游局先后筹集资金对故居进行了维修保护和陈列布展。布展分前后两个展区。前面展区利用大量详实的史料展示了这位世纪老人对待事业,工作,生活,爱情的人生观以及许多鲜为人知的悲欢离合,生死相依的人和事,真实感人。展览共分为四个部分:一是她从这里走向革命。二是投身时代革命大潮。三是和开国领袖结为双亲家。四是心系京山,魂归故里。后面展区为历史建筑,保留了当年建筑的原貌,展区主要展示了张文秋生前使用过的衣服,鞋帽,衣柜等生活用品。

张文秋生平介绍

  1903年12月18日,张文秋诞生在这间传统的民居内,在这里她度过了童年和少年时期,16岁去武汉求学,1919年参加了“五四”运动,1922年参加了湖北女师学潮,1924年3月加入中国社会主义青年团,1926年1月转为中国共产党党员。

  大革命失败后,她先后任鄂豫边区宣传部部长,暴动分队长及党支部书记,湖北汉川县委宣传部部长兼妇女部部长,中共湖北省委机要秘书,上海浦东,沪西区委组织部部长,山东省委妇女部部长,苏维埃准备委员会办公厅副主任,全国第五次劳动代表大会办公厅主任。

  1932年2月起,她先后在上海国际远东第四局情报部做国际情报工作,在江苏省委组织部,上海浦东区委做机要工作。

  抗日战争爆发后,她先后担任延安抗属学校总务工作兼文化教员,八路军一一五师留守处政治处民运股股长兼《生活星期刊》主编,八路军荣誉军人学校后方留守处主任,党总支书记。

  解放战争时期,她先后任延安联防军政治部后方学校校长兼党总支书记,华北人民政府司法部组织科科长,干部科科长兼党支部书记等职。

  新中国成立后,她先后任中国银行人事室副主任,中国盲人福利会总干事。1982年9月离职休养。2002年7月11日,她在北京辞世,享年99岁。

  张文秋是中国现代革命史上的传奇人物,她是中国共产党早期党员,是中华人民共和国第一任国家主席毛泽东的亲家,其大女儿刘思齐嫁予毛泽东长子毛岸英,其二女儿邵华嫁予毛泽东次子毛岸青。

  张文秋堪称世纪老人,她几乎经历了中国革命全过程,又是一位名副其实的革命老人,她一生经历坎坷,曾两次坐过国民党的大牢。

重温历史记忆

探寻红色荣耀

荆门新闻网将继续

带大家探索更多精彩内容

敬请期待

责任编辑:余仙茹
关键词: 建党百年 张文秋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字,图片,图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
Baidu