荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

老人VS青年 谁碰上心梗更危险?

      案例回放:

  前几天下午,北京地坛医院胸痛中心信息传输群里蹦出了一份心电图,定睛一看,急性前壁心肌梗死!大家的心立刻提了起来,患者是位28岁的小伙子,因为胸痛持续不缓解前来就诊,冠脉造影检查显示,小伙子的冠状动脉粥样硬化很重,有多处狭窄,其中,冠脉血管中最重要的“生命线”——前降支完全闭塞,完全不像28岁的血管状态。医护人员立刻为他开通了闭塞的血管,植入了支架,小伙子的胸痛缓解了,一条年轻的生命被挽救回来了。

  这个小伙子是个游戏主播,最近两年每天凌晨三四点睡觉是常有的事,打游戏的时候精神高度紧张,长期缺乏运动加上暴饮暴食,体重迅速增加到95公斤。这次是因为他在打游戏的时候突发胸痛才来看病,并且很幸运地得到了及时的治疗。

  年轻人突发心梗,这已经不是个案,此前不断有新闻曝出年轻人透支身体,心脏猝死的案例。随着生活条件的改善以及都市生活压力剧增,心肌梗死逐渐有年轻化的趋势,心血管疾病不再是老年人的专属。据卫生部发布的数据显示,25岁以上人群急性心肌梗死的发病率在逐年上升。

  年纪轻轻就“梗”了 大多是这个原因

  许多年轻人把“年轻”当成“任性”的借口,对身体不重视,要知道不良的生活习惯是导致年轻人心肌梗死的重要原因,急性心肌梗死的年轻化主要是不健康的生活方式造成的。

  诱发心血管疾病的危险因素与生活方式息息相关。现在年轻人的生活中,或多或少都存在着不健康的打开方式。比如大量吸烟,长期熬夜睡眠不足,长时间打游戏,精神压力大,生物钟紊乱等,这些行为都非常容易引起血管痉挛,血管内皮损伤,斑块破裂,进而血栓形成导致发生心肌梗死。

  此外,大多数年轻人运动量不足,体力劳动减少,出行由交通工具代步,患三高和肥胖的越来越多。同时,现在的年轻人大多缺乏健康的饮食习惯,吃饭不规律,暴饮暴食,饮食结构以高油高盐高糖饮食和各种外卖食品为主,喝碳酸饮料,新鲜蔬菜和水果摄入不足。

  年轻人心梗 来势凶猛更难防

  有些人认为年轻人身体壮,有病能扛,来得快恢复得也快。其实不然,在这里提醒大家,年轻人发生心梗,病情往往会比老年人更危重,发生猝死的概率也比老年人更高。

  首先,年轻人缺乏对冠心病症状的了解,且发病时多有劳累,饮酒等诱因混淆,往往不能识别并及时就医。其次,年轻人心梗多是由于斑块的突然破裂导致,往往没有心绞痛等心肌缺血预适应,也没有侧支循环的保护。

  另外,年轻人心肌需氧量较大,一旦发生心梗,通常起病急骤,多无先兆不适,病情凶险,早期猝死率较高,后果严重。

  相比之下,老年人由于基础疾病的病程长,反复发病的过程中,身体会对心肌缺血有一定程度的耐受。加之老年人对心梗的症状警惕性较高,发病后通常能及时就诊得到治疗。

  心梗有前兆,这几大表现需警惕

  心梗的发生往往在突然之间,但发作前有些“蛛丝马迹”不容忽视。比如胸前区出现压榨样疼痛或闷胀感,持续时间超过半小时。同时,出现濒死感,大汗淋漓,烦躁不安,恐惧或者呕吐,气促,晕厥,心悸等症状时都要提高警惕。

  值得一提的是,诸如不明原因突发性的牙痛,下颌痛,嗓子痛,脖子痛,上腹痛,左肩痛,手臂痛,后背痛等,这些症状也需要重视,这往往是身体在发出的“呼救信号”。

  心梗凶险 牢记保命“六部曲”

  虽然现在急诊冠脉介入治疗水平大大提高,但比起亡羊补牢,未雨绸缪似乎是更好的办法。 建议大家尤其是年轻人应当引起足够的重视:

  1.规律作息,早睡早起,避免熬夜工作,游戏,避免精神紧张及持续高压状态,保持心态平和,学会给自己减压放松。

  2.规律运动,锻炼身体,避免久坐不动,根据个人喜好选择散步,游泳,舞蹈,打太极拳等适度的有氧运动,每次30分钟以上,每周3-5次,要注重动静结合。

  3.提倡健康饮食,以清淡为主,遵循“四少三多”的原则,少糖,少盐,少脂肪,少淀粉,多蔬菜,多水果,多蛋白质,食品种类多样化。按时进餐,饮食有节,适时补充水分。

  4.定期监测体重及腰围情况,控制体重,避免超重及肥胖的发生。

  5.戒烟戒酒,吸烟与冠状动脉硬化明显相关,还会导致血管痉挛和心肌缺氧。另外,即使是适度饮酒也与心血管疾病相关。

  6.30岁以上的年轻人尤其是都市白领最好每年做一次体检,监测血压,血脂,血糖等指标,发现问题及时就医。

 
责任编辑:苏鹏飞
关键词: 心梗 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字,图片,图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
Baidu