荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

小学生生日宴“豪华”风气要不得

  给孩子过生日不只是我们国家的传统习俗,世界上很多国家都有,只是所用方法不尽相同。在我国,孩子从满月,百日到周岁,每年的生日,家长都会为其庆生,有条件的还会办生日宴。随着人们物质生活水平的提高,不少地方孩子的生日宴也在升级,“小学生豪华生日宴”也就出现了。

  据新华社记者对山西小学生生日宴的调查,有的小学生生日宴豪华程度堪比婚宴,一次花费十来万元甚至更多,高达二三十万元的也不足为奇;在浙江温州,金华等地,还出现了土豪父亲包下公园或者请戏班子到村里唱戏三天等来给孩子庆生的,豪华程度自然不低。这些做法让人不敢恭维:不知道这样做是在爱孩子,教育孩子,还是在和人比阔气,炫富?

  高尔基曾经说过,“爱孩子这是母鸡也会做的事,但要善于教育他们就是国家的一件大事了,这需要才能和渊博的生活知识。”依笔者之见,让孩子的生日宴变得如此豪华,绝不是爱孩子,而是背离了为孩子庆祝生日的初衷,使其成为家长们相互攀比和炫富的工具。因为这显然不是在用什么才能,也不是以什么渊博的生活知识在教育孩子。其结果只会让单纯而不懂事的孩子学会所谓的世故,却对他们树立正确的价值观没有任何帮助。

  每个家庭的经济条件不尽相同,豪华生日宴也会给学生所在的家庭造成不小的心理压力和经济负担。孩子也许还不懂事,但这正需要大人们用正确的思想观念影响和教育他们。如果我们做家长的只是一味地追求高消费,讲排场,比阔气,把为孩子办生日宴当成炫耀家庭财富的机会,就会在过度消费中给孩子产生不良影响。

  孩子的生日本是极具意义的。为孩子过生日是营造家庭文化,传承家风,和谐家庭关系的好时机,孩子过生日的时候心情愉快,在此时适当进行思想品德教育,会有意想不到的好效果。而一味追求排场的豪华生日宴,恐难见此效。

  这些年,经过大力整治公职人员“婚丧嫁娶”大操大办的不正之风,社会上逐渐形成勤俭节约,抵制奢侈浪费的文明新风。不少地方都制订出移风易俗整治工作的方案,倡导更加文明有序的生活方式。艰苦朴素是我们国家的优良传统,我们需要一代一代传承下去。在这样的背景下,让孩子因“豪华生日宴”从小沾染互相攀比,奢侈浪费的观念,已与其背道而驰。

  少年强则国强,我们都希望一代更胜一代。这需要让我们的孩子从小树立正确的价值观,在文明健康的氛围中成长。在过生日时用钱财炫富,相互攀比肯定是要不得的。与其铺张浪费,倒不如新颖活泼,更具教育意义的趣味活动来得实在。当然,这在无形中也检验着家长的思想水平和文明素质。(刘伦煜)

责任编辑:李旭萍
关键词: 生日宴 教育
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字,图片,图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
Baidu