荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

“共享奶奶”传递双向温暖

  最近,重庆“空巢老人变成共享奶奶”的话题受到关注。在社区工作人员组织下,一些空巢老人接20多个小学生放学,和大学生志愿者一起陪小朋友学习玩耍,成为孩子们的“共享奶奶”。据相关报道,“共享奶奶”社会公益项目始于2019年,此前成都市某街道也开展过类似活动。

  虽然都称作共享,“共享奶奶”明显比其他共享经济项目多了一抹别样温情。原本没有血缘关系的老人和小朋友组合在一起,孩子们亲切地称呼老人一声奶奶,老人像对待自己孙辈那样帮忙照看孩子,不禁让人想起孟子那句名言,“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。透过老人的热心与家长的信任,能够看到邻里之间难得的深厚情谊。老人与孩子的相互陪伴,更是一种双向温暖。

  双向的温暖陪伴解决着双方的实际需求。在许多双职工家庭中,双方老人不方便帮忙照看小孩,家长们在忙工作和接送照顾孩子之间左支右绌。现在孩子们有了“共享奶奶”陪伴,不仅放学后的安全有保障,而且有人督促完成作业,还能够从与老人以及同龄人的交往中获得类同亲情的情感归属。反过来,很多老人退休后觉得无事可做,子女又不在身边,容易感到寂寞空虚。有了小朋友的陪伴,“共享奶奶”生活更有动力,在发挥余热的同时,也可以填补自己的情感需求。每天花点时间看起来是小事,却能一举多得发挥大作用。

  “共享奶奶”项目为解决现实问题提供了值得借鉴的思路。随着我国人口年龄结构变化,双职工育儿,空巢老人养老都是近年来备受关注的社会议题,给人们带来普遍困扰,容易引发其他社会问题,并且很难自上而下采取统一措施来化解。在此情况下,不妨充分调动社会力量,通过人与人之间的联结,让人们的相互温暖给予彼此更多支持,从而关照到社会各个角落。同时,这种做法还有助于浸润社会成员的精神世界,营造守望相助,和谐有爱的社会氛围。让更多人感受到来自他人,来自社会的温暖,鼓励人们在别人有需要时伸出援手。当然,这个过程离不开组织与协调,社区服务中心主动为“共享奶奶”项目牵线搭桥,提供场地的做法值得肯定。还有网友担心“共享奶奶”群体年龄偏大,不一定能照管好小朋友,这时大学生志愿者就起到了补充作用。

  没有人是一座孤岛。探索解决社会问题,除了宏大的决策部署,还可以更多地发挥个体的作用,让温暖在社会生活中相互传递,汇聚成一片爱心之海。(笃鲜)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字,图片,图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
Baidu