荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
您的位置:首页 > 深度调查 > 正文

心心念念的“便民路”变“断头路”,为啥修不通?

正在施工的忠信路

  道路通,百业兴。最近,城南新区就有一条市民盼了多年的“便民路”开工了。“附近的居民和学生好几百人,都盼着修这条路哩!”说这话的是城南新区的居民彭先生。

忠信路航拍图

  据彭先生介绍,这条正在施工的忠信路位于华铭园小区外围,连接忠勇路和望兵石路,建成后市民可从忠勇路直接通往望兵石路,尤其方便了住在城南新区,在望兵石小学上学的学生及其家长。

  “现在从忠勇路到望兵石路,要绕到关帝路或者象山大道,要么从华铭园小区内部穿行。如果忠信路修通了,从忠勇路到望兵石路可以从原来的20分钟缩短到5分钟。”彭先生告诉记者。

  看到期盼已久的忠信路开工,彭先生便每天到工地“上班打卡”,观察建设进度。

施工单位只修到望兵石小学围墙边

  可没过多久,彭先生渐渐发现了异常。“我发现他们修到望兵石小学院墙边上,离望兵石路还有200多米就没有动静了,后来有一天我发现他们停工了。”这让彭先生有些着急了。

施工平面图

  6月8日,在彭先生的指引下,荆门新闻网记者来到了忠信路的施工现场。在施工现场的围挡上,记者看到了忠信路(忠勇路--望兵石路)道路工程的平面示意图。平面示意图显示,工程起点位于忠勇路,工程终点位于望兵石路,全长533.248米。

工程概况图

  距离平面示意图不远处,记者又发现了一块工程概况牌。工程概况牌显示,建筑规模为310米×15米。为何施工平面图和工程概况图不一致呢?

忠信路工程项目部

  带着这些疑问,记者来到了忠信路(忠勇路-望兵石路)工程项目部。施工单位翔华建设集团有限公司的工作人员李先生告诉记者,施工单位于5月1日进场,期间因下雨耽误了一段时间,现已完成了部分土方平整和200米污水管道铺设。目前因涉及方案变更,施工队已于6月1日前后停工。

  “作为施工单位,我们现在只能等着新的设计图纸下来才能继续开工。”李先生说。

  问及方案变更的原因,李先生接着说道:“之前的道路设计与华铭园小区的道路产生了冲突。具体有两点,一是路面宽度,二是路面高度。现在的路面宽度需要从15米缩减到9米,而且现在设计的路面与华铭园小区的人行道高差过大,存在一定的安全隐患。”

  关于彭先生最关心的距离问题,李先生称,施工单位竞标的建设距离只有310米,即修至望兵石小学围墙边上,至于剩余的路段,施工单位不负责建设,也不清楚具体情况。

  心心念念的“便民路”如今变成了“断头路”,彭先生在“市委书记专属版”留言,强烈表达了希望能将忠信路修通至望兵石路的诉求。

  其实,早在2018年11月,就有网友在“市委书记专属版”留言,建议打通忠信路,连接到望兵石路,可以极大的分流一批在望兵石小学就读,在西区居住的人员及车辆。

  2018年12月29日,荆门高新区·掇刀区住房和城乡建设局回复称,经现场踏勘,该断头路延伸段为铁诚公司地块,且断头处与该地块高差达13米,预计工程投资额约1700万元。根据《荆门高新区·掇刀区政府投资工程建设管理暂行办法》,投资额在100万元以上(含100万元)的政府投资工程由区决策领导小组进行议定,该道路的改造工程总投资预计约1700万元,如需启动该项目建设,需上报区决策领导小组审议。为方便周边居民出行,荆门高新区·掇刀区住房和城乡建设局拟将忠信路延伸段工程纳入区政府决策领导小组六次会议议定范围,如审议通过,荆门高新区·掇刀区住房和城乡建设局将全力推进该项目建设。

  截至记者发稿,彭先生的留言尚未得到回复。忠信路能否修通至望兵石路,荆门新闻网将持续关注。(记者 张玉琴 柯军)

责任编辑:苏鹏飞3 作者:张玉琴,柯军
关键词: 忠信路 断头路
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字,图片,图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
Baidu