荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

新华社评论员:切实为群众办实事解难题——三论扎实推进党史学习教育

  新华社评论员

  党史学习教育开展以来,各地各部门坚持以深学促实干,积极为群众办实事解难题:有的开展大走访大调研,把群众反映的“问题清单”变成“履职清单”;有的组建志愿服务小分队,把“等群众上门”变为“送服务上门”;有的优化流程,提高效率,让群众办事更便捷……一系列立足实际,服务群众的有力举措,推动党史学习教育不断往深里走,往实里走。

  扎实推进党史学习教育,不仅要让广大党员,干部受洗礼,有提升,也要让群众受教育,得实惠。习近平总书记强调,要把学习党史同总结经验,观照现实,推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”。学史力行,实干为民,彰显百年大党以人民为中心的发展思想,也是新征程上每一个共产党人肩负的使命担当。

  “一切为民者,则民向往之。”回望百年,我们党之所以能够历经千难万险不断从胜利走向胜利,始终得到人民衷心拥护,最关键的是始终与群众有福同享,有难同当,有盐同咸,无盐同淡,始终坚持为人民利益而奋斗,坚持把人民放在心中最高位置。从李大钊“为大多数人谋幸福”的价值追求,到焦裕禄“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的公仆情怀;从孔繁森“苦乐桑梓在高原”的赤子之情,到黄文秀“坚持战斗在脱贫攻坚第一线”的责任担当,一代代共产党人所付出的一切努力,进行的一切斗争,作出的一切牺牲,都是为了人民幸福。不忘初心,方得始终。开展党史学习教育,就是要从党的百年非凡历程中汲取宝贵启示,始终站稳群众立场,树立宗旨意识,保持初心不改,志向不移,本色不变,在顺应群众期盼,增进民生福祉的实践中,不断追求“我将无我,不负人民”的崇高境界。

  民有所呼,我有所应。为群众办实事解难题,就要突出问题导向,聚焦群众“急难愁盼”,切实解决人民群众反映强烈的突出问题,在为民排忧解难中自觉践行初心使命。党员干部要想群众所想,忧群众所忧,急群众所急,到群众最需要的地方去解决问题,回应“槽点”,纾解“痛点”,打通“堵点”,补齐“断点”,用心用情用力解决好就业,教育,医疗,养老等方面民生问题。干事力度关系民生温度。要提高群众工作能力和抓落实能力,结合党史学习教育推出一批为民惠民便民的实招,解决一批损害群众利益的纠纷矛盾,不断通过化解民生难题开创工作新局面,让群众有更多,更直接,更实在的获得感,幸福感,安全感。

  为群众办实事解难题,要坚持开门问策,问需于民,尊重群众感受,由群众来评价工作效果。政策举措接不接地气,是不是真惠民真利民,群众感受最真切。要拜人民为师,虚心向群众学习,畅通察民情,通民意的渠道,摸清群众所思所想所盼,确保各项政策措施更加符合群众愿望和利益。要结合实际察民情访民意,实事项目向群众征集,办理过程向群众公开,办理结果接受群众检验,坚决杜绝搞形式,走过场,推动党史学习教育取得实效。

  为群众办实事解难题,弘扬求真务实,真抓实干的优良作风是重要保障。干部作风好不好,关键看为民办事实不实。扎实推进党史学习教育,就要从百年党史中汲取勇气和力量,弘扬担当精神,敢于接“最烫手的山芋”,挑“最沉重的担子”,做解决问题,造福群众的行动派和实干家。千条万条,不落实都是白条;千难万难,干起来就不难。要发扬钉钉子精神,激发抓铁有痕,踏石留印的干劲,认真落实党中央各项惠民政策,让好政策取得好效果,好举措带来好日子。为官一任,当造福一方。党员干部不务虚功,不图虚名,多办强信心,暖人心,聚民心的好事实事,就是人民群众真心点赞的贴心人。

  “江山就是人民,人民就是江山”——习近平总书记在党史学习教育动员大会上作出的这一重要论断,是对马克思主义唯物史观最彻底,最鲜活的表达,在全党全社会引发强烈共鸣。这是来自历史的启示,更是面向未来的宣示。树高千尺,扎根沃土。我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心,同呼吸,共命运的历史。始终站在最广大人民之中,不断密切党同人民群众的血肉联系,永远同人民群众想在一起,干在一起,我们党就能汇聚起万众一心,团结奋斗的磅礴力量,带领亿万人民创造更加美好的未来。

责任编辑:刘梦恬
关键词: 党史评论
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字,图片,图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
Baidu