荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
您的位置:首页 > 荆门县市 > 京山市 > 正文

京山本土音乐电视《对节成双》正式发布亮相!

 

  近日,京山市本土音乐电视《对节成双》正式亮相京山市2021年网络春节联欢晚会。至此,京山市市树——被称为“稀世珍宝”的对节白蜡终于有了专属于自己的赞歌。

  歌曲《对节成双》由京山籍著名词作家熊红,本土作者印心和著名作曲家姚峰联手创作,著名青年歌手林晓薇演唱。

  音乐电视《对节成双》由京山市委宣传部,京山市文化和旅游局,京山市自然资源和规划局,京山市孙桥人民政府,广东省京山商会深圳分会等单位联合制作,京山杨晔影像工作室拍摄制作完成。

  俗称对节树的对节白蜡,全球范围仅湖北独有,主产于京山。是当今世界仅存的木犀白蜡,属稀有名贵树种,是世界盆景中的极品,被誉为“活化石”与“盆景之王”。

  《对节成双》MV运用叙事手法,以京山市树对节白蜡为载体,用叙事与写景穿插铺陈的镜头语言,着眼人树对话,叙说赤子乡愁,抒发人生感悟,展示根脉传承的故土乡情。古树,民生,亲情,美曲,着力表现时代变迁中不变的人文情怀以及京山人热爱和建设家乡的真挚情感。

  《对节成双》MV先后在京山境内多地采景,聚集境内对节古树素材,萃取了丰富的对节树木,树群,树林,景观资料,在有限的时长内经典再现对节树“活化石”的英姿美态,演绎树与人生生不息的生态依存和情感交融。

  对节成双

  词/熊红 印心 曲/姚峰

  演唱/林晓薇 视频/杨晔

  俗称对节树的对节白蜡,

  是世界仅存的名贵树种,

  寿命长达两千年左右,

  是家乡京山物华天宝的代表之一。

  都说你的花季开着盛唐,

  故事里的故事长。

  你深深扎根我的家乡,

  不弃不离在我身旁。

  浓密的枝叶如盖如伞,

  遮风挡雨送阴凉。

  菜花黄,桥米香,

  我们一起把童谣唱。

  我和你对节成双,

  不负这方厚土滋养。

  我和你对节成双,

  托起明月 托起太阳,

  托起太阳。

  都说你是树中活的化石,

  世界园林盆景王。

  我悄悄爱上你的模样,

  风里雨里总有念想。

  哪怕是寒冬繁叶落尽,

  也把春天心中藏。

  鸳鸯溪,惠亭湖,

  我们一起追风浪。

  我和你对节成双,

  不屈不挠走过沧桑。

  我和你对节成双,

  绿水青山 山高水长,

  山高水长。

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字,图片,图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
Baidu