荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

提升营商环境“软实力”构筑高质量发展“硬支撑”

  一年之计在于春。新春伊始,市委,市政府召开高规格动员大会,聚焦优化营商环境,推动经济工作“开门红”,释放出强烈信号:在全市上下营造齐心协力狠抓营商环境的浓厚氛围,把优化营商环境作为我市“十四五”开局起步的关键一招,构筑荆门高质量发展的“硬支撑”。

  营商环境,是一座城市重要的“软实力”。“栽好梧桐树,自有凤来栖”,哪里的营商环境优,服务质量好,办事效率高,人才就往哪里走,资金就往哪里流,项目就在哪里建。近年来,我市全力推进营商环境建设,全面提升服务管理效能,企业和群众获得感持续增强。然而,对标对表“全省最优,全国一流”,对照企业和群众期盼,我们还存在不少差距,营商环境中还存在新官不理旧账,不担当不作为,相互推诿踢皮球,工作效率低下,简单甩锅下派任务,审批和监管分离,市县两级权责不匹配等诸多问题。

  必须正视,发展不够仍然是荆门最大的实际,发展不快仍然是荆门最大的问题。当前,区域竞争的“马太效应”明显,两极化趋势加剧,而实现高质量发展离不开优良营商环境做支撑,区域间的竞争说到底是营商环境的竞争。若将优化营商环境比作一场竞赛,我们输不得,更输不起!今天的投资,就是明天的产业,未来的增长,我们必须抢占先机,以市场评价为第一评价,企业感受为第一感受,群众满意为第一标准,抓重点,破难点,疏堵点,除痛点,持续推进营商环境革命。今年是实施“一二三四五”发展计划的起步之年,市委,市政府决定将今年确定为营商环境优化年,我们要绷紧弦,拉满弓,铆足劲,奋力打造营商环境新高地,形成区域竞争新优势。

  优化营商环境,方能赋能高质量发展。要扭住优化政务环境这个牛鼻子,切实提升执行力,服务力,工作合力和工作效率。要抓实构建新型政商关系这个关键点,为企业排忧解难做到“亲”而有度,“清”而有为。要用好强化正反激励约束这个硬制度,大张旗鼓地宣传和表彰正面典型,塑造重商亲商暖商文化。同时,对破坏营商环境的人和事一查到底,绝不姑息。

  优化营商环境,要有新气象,新担当,新突破。动员会上,部分县(市,区)代表及部门负责人表态发言掷地有声。有道是“言必行,诺必践”,期待全市上下以攻城拔寨的决心,昂扬冲锋的姿态,对照目标任务认真抓好落实,为创建“优化营商环境先行区”提供强大动力,以真抓实干推动全市经济社会实现高质量发展。

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字,图片,图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
Baidu