荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

七十年的寻找与守护

  她,是烈士齐英男的妹妹齐江兰,家住广东省佛山市,今年76岁,和家人接力寻找哥哥的安息地已70年。

  她,是东宝区子陵铺镇建泉村村民王明珍,今年80岁,和家人守护烈士墓已70年。

  2020年10月29日,齐江兰,王明珍在烈士齐英男的墓前相见,为同一个人相拥,激动地哭泣。因为她们实现了同一个心愿——让烈士“回家”!

  牛年春节,两人终于过了一个安心年。

  烈士家人,70年执着地寻找

齐英男烈士的画像。(资料图片)

  齐江兰出生于吉林省长春市,结婚后随丈夫定居广东。提起二哥齐英男,电话那头的齐江兰打开了话匣。

  对于二哥,她的印象并不深,因为二哥离开家的那年,她才3岁。关于二哥的事情,都是她长大后听家人讲的。

  二哥1928年生于河北省昌黎县,小时候随父母闯关东去到吉林省长春市。二哥从小爱读书,成绩优秀,父母见此,就省吃俭用供他读书。二哥国高时开始住校。1948年,二哥突然失踪。那时候兵荒马乱,家人遍寻不着,非常着急。

  当年10月,长春解放。过了不久,家人收到二哥的来信,这才知道,他读国高时接受进步思想,1946年秘密加入我党地下组织,因革命需要,由齐悦农改名为齐英男,1948年2月加入中国共产党。长春解放前夕,斗争形势十分严峻,组织为了保护他和家人的安全,就安排他去了外地。他为了不连累家人,就带走了有关他的全部照片。他后来加入中国人民解放军,随部队入关,准备南下解放全中国。

  由于随部队行动,信写得很简单,家人急切地盼望着他的第二封信,盼来的却是晴天霹雳。1950年夏,部队来信,说二哥在湖北荆门执行任务时牺牲了。家人这才知道,二哥任50军500团1营干事,参加过解放长春,解放大西南,解放四川等战役。

  从此,家里墙上,并排悬挂着二哥的烈士证书和画像。每到春节前夕,政府送来的写着“光荣之家”的大红灯笼悬挂在大门上方,写着“发扬优良传统,争取更大光荣”的春联贴在门口,让一家人既自豪又伤感。在除夕吃团年饭时,桌上总会多放一副碗筷,家人都在默默地怀念他。

  烈士证书标明齐英男安葬在原荆门县石桥驿镇尚泉寺南山坡,大哥几次让两个儿子到荆门寻找齐英男的安息地,也多次写信给荆门相关部门,亲戚朋友也帮忙四处打听,但由于荆门行政区划的变化,一直没找到。

  大哥在90多岁时立下遗嘱,希望后人继承和发扬烈士齐英男的革命精神,努力工作,一往无前。

  普通村民,70年无私地守护

王明珍告诉大家烈士墓的原址。

  一方在寻找,一方在守护。守护者,正是建泉村村民王明珍。

  王明珍清楚地记得那名解放军战士牺牲后的情景。

  那一年,她9岁。

  那是1950年端午节后,一名解放军战士在执行任务时牺牲。部队将他安葬在南竹湾坡地。王明珍很崇拜解放军,那天,她远远地望着,眼泪哗哗直流。从那以后,王明珍每次路过那里,都会过去看看烈士墓,心想:烈士的家人在找他吧?他们一定很想念他吧?

  王明珍长大后,嫁给了本村村民,南竹湾坡地就在她家屋后。上世纪七十年代,村里要开荒种田。当时,南竹湾坡地有不少坟墓,村里要求村民把有主的坟墓迁走,把无主的坟墓铲平。王明珍就去跟村干部说,那里有一座烈士墓,请他们保留下来。村里同意了。

  1982年分田到户,南竹湾坡地的一块庄稼地分给了王明珍家。她交代家人,要保护好这座墓,犁地的时候把坟墓周边的地留着不耕。田地对农民来说意味着收成,但几十年来,王明珍宁可自己少种粮,也要保护好烈士墓。

  后来,烈士墓旁长出一棵重阳木。王明珍去责任田干活时,会顺带给小树锄草,冬天给树身刷上白石灰,看到树上有虫子就让儿子打药。在她的精心呵护下,小树变成了大树,长得高大粗壮,枝繁叶茂,在空旷的山坡上格外显眼。前些年,有人相中了这棵树,要出1000元购买。这些钱对于普通农民来说,数目不小,但王明珍没同意。这棵树就像一把大伞,为烈士墓遮风挡雨。为了这座墓,她要留下这棵树。

  王明珍不知道长眠于此的解放军的名字,却一直默默地守护着这座墓。

  多方合力,助烈士“回家”

齐江兰(右)对王明珍表示感谢。(荆门晚报通讯员 杨春艳 摄)

王明珍( 左二)讲述守护烈士墓的故事。

  东流逝水,叶落纷纷,转瞬间,到了2019年。当年9月,成立不到一年的荆门市退役军人事务局收到齐英男烈士遗属齐江兰写来的求助信,希望他们帮忙寻找烈士的安息地。荆门市退役军人事务局立即和东宝区退役军人事务局及石桥驿镇退役军人服务站全力寻找。2020年初,新冠肺炎疫情发生,寻找工作只能暂停。4月,疫情防控常态化后,荆门市和东宝区两级退役军人事务局成立了寻找烈士安息地工作小组。他们在走访中发现,东宝区子陵铺镇建泉村有一个叫上泉寺的地方,与烈士证书上的尚泉寺仅一字之差,会不会就是这个地方呢?

  当时因为疫情防控的需要,每个村都建了微信群,他们就将寻找烈士安息地的消息发到了周边村落的微信群中。这条信息引起了王明珍小儿子的注意,当晚回到家,他就把这条信息念给母亲听。王明珍一听,说他们要找的估计就是自家责任田里的那座烈士墓。小儿子马上在微信群里回复。

  相关部门随即派人前来了解,又找了多名周边高龄老人核实,最终确认那就是齐英男烈士的墓。王明珍这才知道这位烈士的名字及其英雄事迹。

  烈士墓位于建泉村上泉寺南竹湾的南山坡上,周围是庄稼地,高高隆起的坟堆边,一棵重阳木枝繁叶茂。

  2020年10月29日,齐江兰在女儿的陪同下,和大哥的两个儿子及其他亲戚,分别从全国不同的地方来到荆门,在市,区,镇退役军人部门工作人员的陪同下,来到了齐英男的墓前。王明珍早早地等候在这里,两位老人一见面便紧紧地拥抱在了一起。

  第二天,齐英男烈士的遗属在工作人员的陪伴下,将齐英男的遗骨迁移到荆门市烈士陵园。

  “哥哥,姐姐去世前还在惦记着寻找我二哥的安息地。现在终于找到了,我们心中踏实了。感谢70年来一直守护的湖北人民,感谢辛苦付出的荆门退役军人部门,是你们让齐英男烈士重新回到了“队伍”,回到了战友之间!我也非常感谢守护二哥安息地的王明珍大姐,大姐用行动诠释了老区人民对革命烈士的敬仰和爱戴,以后有机会去荆门,一定再去看看她。”日前,齐江兰通过电话,无比感慨地对荆门晚报记者说。(记者 郭玉红 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 烈士 遗嘱
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字,图片,图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
Baidu