荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

为何爱生闷气的人易得肺癌

  今天是大年初七,春节长假后上班的第一天。按照荆门民间习俗,正月十五之前都是过大年。虽然年味未尽,但我们今天也不得不说一个沉重的话题:为什么爱生闷气的人易得肺癌。这是因为据世界卫生组织发布的数据,2020年全球有1000万人死于癌症,癌症患者面临的新冠肺炎重症和死亡风险更高。而在我国,肺癌的发病率和死亡率均位于恶性肿瘤之首。肺癌的发生与多种因素有关,而爱生闷气的人群更易患上此种疾病。引导人们认识生闷气的危害,对防控肺癌具有极其重要的积极意义。市疾控中心提醒市民,在针对肺癌各种高危因素的防控中,要注意随时调整自己的心情,控制好不良情绪,不生闷气,远离肺癌发生的心理因素。

  爱生闷气是肺部致病元凶之一

  2月4日是世界癌症日。当天,新华社发布了一篇通稿《“五气”引发肺癌 专家呼吁警惕我国癌症“第一杀手”》。文章中,中国抗癌协会科普专业委员会主任委员,首都医科大学肺癌诊疗中心主任支修益,将肺癌致病元凶归结为“五气”,即室外大气污染,室内空气污染,厨房油烟气,挥发性有机物污染以及爱生闷气。

  支修益介绍,室外大气污染是指雾霾等。空气主要污染物从PM10变为PM2.5,从大颗粒到可吸入颗粒,导致肺腺癌患者越来越多。室内空气污染中,二手烟的危害不容忽视。烟草中至少有69种致癌物质,二手烟更甚,含有几百种有毒或致癌物质,对女性伤害更大。世卫组织2009年数据显示,二手烟造成的死亡者中,64%是女性。厨房油烟污染同女性肺腺癌关系密切。烹饪产生的油烟成分复杂,含有致癌物。做饭时应保持通风,科学选用抽油烟机。家居装修材料会释放苯,甲醛,氡等挥发性气体,在其缓慢作用下,肺癌发病率增高。爱生闷气则是一种“心理污染”,会影响免疫机制,使癌症有可乘之机。

  通过专家的介绍,我们不难发现,前面的“四气”会导致肺癌,主要是客观因素,人们在日常生活中不可避免或难以避免。而爱生闷气易致肺癌,则更多的是人们自身心理问题,是人们的主观情绪在作怪。如何调整自己的不良情绪不仅仅是个心理问题,更是有关身体健康的大问题。

  人们往往将爱生闷气称之为“癌症性格”。这种性格不仅会影响肺癌的发生发展,甚至影响到后续治疗。“癌症性格”的特征是内向,爱生闷气,抑郁,疑心重,躁狂,这种性格会影响人发挥自身机体免疫作用。热播电视剧《小欢喜》中刘静就被定义为“癌症性格”。作为一个女人,她温柔娴静,知书达理,对家人无微不至,邻居朋友无人不称赞,几乎就是国人眼中“贤妻良母”的化身,被无数观众圈粉,但是这种看起来性格很好,一辈子不争不抢的人,往往内心过分压抑自己的情绪,委曲求全,逆来顺受,有气只会往肚子里咽,最终这个堪称“完美”的女人,被查出了乳腺癌,让人不胜唏嘘。另外,其他被定义为“癌症性格”的表现还有遇事焦虑,负面消极,心理脆弱又习惯克制,情绪长期受压抑,感觉活得特别累等。

  爱生气不仅仅只会得肺癌

  我们知道,癌症是一种严重危害人们健康的慢性病,大部分癌症是人体细胞在外界因素长期作用下,基因损伤和改变长期积累的结果,是一个多因素,多阶段,复杂渐进的过程,从正常细胞发展到癌细胞通常需要十几年到几十年的时间。致癌因素十分复杂,包括化学,物理和慢性感染等外部因素以及遗传,免疫,年龄,生活方式等自身因素。其中,很大一部分癌症都与自身的生活方式有关。

  比如,为了省钱,食物发霉后不舍得扔会“省”出肝癌,不舍得吃新鲜蔬果会使肺癌等癌症风险增加;比如懒得体检会错过癌症早期发现;再比如常吃太烫食物会增加食道癌风险,常吃肉类或烧烤油炸食品会增加肠癌风险,吃糖过多会增加胰腺癌风险,等等。

  生气除了易患肺癌之外,生气还易诱发这些癌症。首先是可能“气”出食道癌。曾有调查发现,个性急躁,易怒的人容易患食道癌。著名肿瘤专家何裕民表示,临床中也证实了这一点,得食道癌的患者十有八九都是固执,急性子的人。其次,可能“气”出乳腺癌。心情不好是乳房养生的大忌。据乳腺癌流行病学调查,爱生气,喜怒无常,焦虑抑郁的人比较容易患乳腺癌,乳房增生性疾病也会更多见。生气对女性危害更大。常生气会让女性患上各种各样的妇科疾病,比如乳腺增生,卵巢囊肿,子宫肌瘤,泌尿系统感染,妇科慢性炎症,乳腺癌等。大量的临床病例表明,大约有九成左右的女性在患上子宫肌瘤,卵巢囊肿等器质性病变之前,都伴有心理和情绪的异常变化,比如易烦易怒等。

  控制不良情绪,远离癌症威胁

  生闷气等不良情绪既然会诱发肺癌等一系列癌症及疾病,在生活中如何控制不良情绪的危害就显得非常重要了。我们每个人在生活中都要学会随时调控自己的情绪,做好自己健康的第一责任人。

  首先要学会放过自己。我们要能够看到自己优点的同时,也要客观看待自己的缺点。对于追求完美的人,要试着接纳自己的不足和失败,及时给自己减压,不要遇到困难就动辄给自己扣上“无能”“失败者”的帽子,一蹶不振。你要知道,在这个世上,你并不是无所不能的“超人”,山外青山楼外楼,天外有天,人外有人。这世上总有一些人会比你优秀,比你聪明能干,所以你得学会放过自己,不要钻牛角尖,进入死胡同。

  其次要学会转移注意力。当你出现不良情绪时,要尝试着做些其他的事情,将自己从坏情绪引导出来。比如听音乐,运动,看书,或者参加公益活动,从爱好或帮助其他人中获取快乐和成就感。

  三是学会向他人倾诉。人类是群居性动物,也是社会性动物,当有不良情绪时,不要画地为牢,遇到困难可以找家人,朋友谈谈自己遇到的困难,通过倾诉,哭泣等把情绪发泄出来,在家人和朋友的安慰支持下,能够迅速缓解不良情绪,走出困境。

  四是要学会为他人鼓掌。在日常生活中,总有人会升职加薪,总有人会成为你的领导。当别人更进一步的时候,千万不要有嫉妒恨的情绪,不要认为别人不如自己却混得比自己好,感觉到生活不公平而生闷气。别人能取得相应的成就,自然会有他的优点和长处,这时候我们要学会为他人鼓掌而不是冷眼相向,冷嘲热讽。只有真心承认别人的成功,你才会奋起直追。

  当然啦,你确实陷入生闷气无法排解而影响到自己的生活时,你最好还是去找专业的心理医生进行咨询,就诊为妙。(通讯员 李静  记者 周剑南)

责任编辑:刘梦恬
关键词: 癌症 心理
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字,图片,图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
Baidu