荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
您的位置:首页 > 深度调查 > 正文

噪音,粉尘,碎屑影响居民生活,环境执法部门向涉事企业发出“三个责令”

  临近春节,本该是高高兴兴团聚的日子。家住杨湾路的杨阿姨却怎么也高兴不起来,甚至担心自己的健康和安全受到损害。

  原来,近半年时间以来,住在晶昱玻璃制品厂隔壁的杨阿姨,一直为院内每天清扫不尽的银白色碎屑,玻璃纤维,大块玻璃渣和每天不停的工厂噪音而忧愁不已。不仅如此,从玻璃厂内流出的黑臭污水也通过杨阿姨屋后的生活用水沟排放,异味刺鼻,让杨阿姨不堪其扰。

  “玻璃厂的车子一卸货,玻璃渣和粉尘就会扑面而来,在屋外晾晒过的衣服穿上身就会痒。”一见到记者,杨阿姨便激动地说。

  随后,杨阿姨带领记者走进了自家小院,记者发现,杨阿姨家地面明显有一层银白色碎屑和玻璃渣。杨阿姨称,地面在记者到来前已经清扫过一次,平时的情况比记者看到的更加严重。

杨阿姨院中的银白色碎屑

杨阿姨院中的大块玻璃渣

  “玻璃厂的厂区离住户不到5米远,而且地势较高,铲车天天作业,推料,家里的'雪花'到处都是。” 面对记者,杨阿姨气不打一处儿来。

左侧的玻璃厂围墙与右侧的居民点不足5米

  杨阿姨表示,自己平时在家时,窗户和门都不敢打开。一天院里院外扫三四遍还是扫不干净,这些年来,家人们一直为玻璃厂产生的噪音和大量粉尘所苦,甚至一些塑料袋和垃圾也会从厂区内飘到杨阿姨和附近居民的家中。

  5年前,杨阿姨向杨湾路社区反映过自己面临的问题,表示家里已经无法居住。杨湾路社区当时的负责人建议杨阿姨向社区写申请,在自家院子里搭起遮阳棚,从而遮挡飘落的垃圾和灰尘。杨阿姨遂花费1万多元在院中修建了遮阳棚。

  没过多久,杨阿姨渐渐发现,棚子只挡住了垃圾,并没有挡住灰尘。特别是夏天,自家院子宛如汗蒸房一般,采光差且不透气。“为了搭遮阳棚,院子里的两棵桂花树被挪动了位置没能存活下来。”杨阿姨有些遗憾地说。

杨阿姨搭建的遮阳棚

  此外,屋后的排水沟更让杨阿姨苦不堪言。穿过杨阿姨家的一小片菜地,记者看到一条紧临墙根的排水沟,掀开盖板,异味刺鼻,黑臭的污水哗啦啦地流。杨阿姨告诉记者,污水是从玻璃厂院墙内流出来的,梅雨季节,雨水多,加上污水沟狭窄,流量十分有限,排不尽的污水往往沿着墙边漫到自己院里。

从玻璃厂流出的污水,刺鼻难闻

  临近春节,杨阿姨解决这些问题的愿望更加强烈,她只得继续向杨湾路社区反映。然而,社区连续6次给出的结果均为“调解无效”。

  无可奈何的杨阿姨只能将家里的情况拍照发到微信群,希望邻居们帮她出谋划策,同样深受其害的邻居们建议杨阿姨拨打市长热线。

  1月29日,杨阿姨拨打了市长热线,当天上午,玻璃厂的工作人员郭先生到杨阿姨家实地查看。郭先生向杨阿姨承诺,会把粉碎玻璃的机器挪到厂区西侧,玻璃厂已将堆料用网覆盖,加装外围拦网,抑制粉尘和垃圾。

  郭先生告诉杨阿姨,她家院内的污水系临近居民点的围墙处放置的垃圾箱渗水所致。

  不过,对于郭先生的说法,杨阿姨并不认可。1月31日,杨阿姨在“市委书记专属版”留言,希望相关部门尽快调查核实后解决。 2月8日,荆门市生态坏境保护综合执法支队对留言进行了回复。

  回复称,荆门市生态坏境保护综合执法支队掇刀大队执法人员已与2020年2月1日到现场进行了调查核实。

  执法人员现场检查时,该公司正常生产,该公司生产产生的废水主要为清洗原料瓶的尾水,尾水通过厂区的西北侧污水处理站收集——絮凝——沉淀后再通过泵提升收集回用,不外排。该公司人员生活污水主要由员工食堂及公共厕所产生,员工食堂及公共厕所均位于厂区办公楼东北侧生活区内,生活产生的污水通过厂区内化粪池预处理后进杨湾路市政管网排至夏家湾污水处理厂深度处理后达标排放。杨女士所反映的来水为湖北晶昱玻璃制品有限公司厂区内雨水沟收集的雨水,该厂雨水沟与杨女士居住地的雨水沟相连,且湖北晶昱玻璃制品有限公司的地势较高,该居民点周边还有地势高的山地。雨后,周边高地势的雨水汇流至居民点排水沟内,存在来水量大于出水效率的情况。

  杨女士住所位于湖北晶昱玻璃制品有限公司东侧围墙外居民点内。经调查核实,湖北晶昱玻璃制品有限公司原在东侧围墙内放置有一台玻璃破碎机,将玻璃瓶进行破碎。后于1月30日将该破碎机位置进行了调整,放置于厂区西侧厂房内的生产车间中,杨女士所投诉的噪音及粉尘为此玻璃破碎机工作产生。

  湖北晶昱玻璃制品有限公司厂区东侧临近杨女士居住社区围墙内现场有一大型垃圾收集箱,垃圾箱下有渗滤液渗流痕迹,渗液经地面引水沟排至杨女士居住地的雨水沟内,渗滤液有明显异味。

  湖北晶昱玻璃制品有限公司东侧有一片场地为原料玻璃堆放场地,现场堆放的玻璃均用覆盖网进行了覆盖,并设置有高于堆放高度的围挡及防尘网。执法人员勘察发现,并未发现杨女士反映的玻璃渣掉落在居民区的现象。

  荆门市生态坏境保护综合执法支队表示,杨女士投诉部分属实,并给了以下处理意见:

  1.责令湖北晶昱玻璃制品有限公司将厂区东侧临近居民区的垃圾收集箱位置进行调整,远离居民居住地,并安装雨棚及防渗措施,防止垃圾箱渗滤液影响周边环境。

  2.责令湖北昱玻璃制品有限公司加强制度管理,禁止在非工作时间产生妨碍周边居民正常休息,学习和工作的噪音。

  3.责令湖北昱玻璃制品有限公司加强环保设施的运行管理确保污染物稳定达标排放。

  4.要求湖北昱玻璃制品有限公司立即与市政部门及社区居委会联系,协商改变及合理设置厂区水沟渠出口,防止厂区雨水对居民点排水沟造成冲击。(记者 张玉琴)

 
责任编辑:李旭萍
关键词: 噪音 环境保护
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字,图片,图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
Baidu