荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

子陵铺镇七桥村:从贫困村到美丽乡村的蝶变

  2011年以来,东宝区审计局结对帮扶子陵铺镇七桥村,该村于2019年年底如期实现了脱贫目标。2020年6月,该局驻村工作队被荆门市扶贫攻坚领导小组办公室授予“全市工作突出的扶贫工作队”荣誉称号。

  夯基础

  七桥村过去是个纯农业村,因水利,交通等基础设施较差,产业发展受滞。2013年,该局协助村里挖了136口“当家堰”,每一户挖一个堰塘,这些“当家堰”成为农户蓄水灌溉,实现旱涝保收的宝贝。

  俗话说:“要想富先修路”,交通问题一直是制约七桥村发展的关键问题。该村几个村民小组的通组路是石子路,不仅影响村民出行,也为农产品运输带来不便。2018年,该局和村干部积极争取交通补助资金,对七桥村17公里的通组道路进行了硬化;2019年,该局又争取了道路扩宽项目资金,对村村通,村组通公路的道路进行扩宽,为七桥村发展和村民出行打下了坚实的基础。

  该局立足实际,以脱贫攻坚为统揽,以美丽乡村建设为抓手,对村沿线道路进行了绿化美化,并架设了路灯;新建了党员群众服务中心,孝道文化墙,文化广场和公共厕所等。

  用水问题一直是七桥村的一件大事。过去,村民用水主要靠井水,今年,该局积极筹措水利资金,对七桥村水库进行了清淤,并架设了泵站,实施全村户户通安饮工程,解决了村民生产生活用水安全问题。

  经过该局和村两委努力争取,七桥村入围湖北省2019年度美丽乡村建设试点村,村容村貌得到进一步改善。

  兴产业

  在打赢脱贫攻坚战的过程中,东宝区审计局牢牢抓住产业扶贫“牛鼻子”,带动一个个产业成为农民脱贫致富的“金钥匙”。

  香椿种植产业是该局与村两委因地制宜打造的特色扶贫产业,他们采取“村级领办+合作社+贫困户”的模式,成立了荆门市七叶红香椿种植专业合作社。2019年,该局与村两委到四川和山东等地进行实地考察,扶持种植红叶香椿22万棵,其中,户流转土地100亩,集中连片种植12.7万棵,由村合作社负责运营;新建占地1亩的试验大棚一个,为35户贫困户免费提供香椿树9.3万棵。该局还积极帮助七桥村争取产业奖补资金10万元,制定了详细的产业奖补方案,鼓励贫困户开展特色种植。

  在发展特色产业的同时,该局和村里还依托长旺合作社,永高生猪养殖合作社建立了优质稻种植基地,家禽养殖基地,带动贫困户发展种养殖业。从2017年起,该局免费向村里贫困户发放猪崽,土鸡,土鸭和饲料,扶持他们发展养殖业。今年,该局还为贫困户发放优质稻种,双低油菜种子,并进行种植技术培训,以提高贫困户自主生产能力。

  该村贫困户周德生今年65岁,他和妻子,女儿,女婿及外孙女生活在一起。周德生患有高血压三期,脑干出血,他的女儿患有糖尿病,女婿也身患疾病,这个五口之家因3人患病吃药而入不敷出。周德生过去靠种地为生,从2017年起,在东宝区审计局的帮扶下,他家开始养鸡,鸭等家禽,再加上享受贫困户的相关政策保障,目前,他家的人均可支配收入从2340元增加到8000元。(姜娥 张红琴)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字,图片,图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
Baidu