荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

蓝图绘就催奋进 合力共为谱新篇

——热烈祝贺荆门市政协九届五次会议闭幕

  1月20日,政协荆门市第九届委员会第五次会议顺利完成各项议程,胜利闭幕了。我们对大会的圆满成功表示热烈祝贺!

  在这次大会上,参会的市政协委员认真听取和审议市政协常委会工作报告,提案工作报告,列席市九届人大五次会议,听取并讨论《政府工作报告》《“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》及其他有关报告,完成了相关选举事项。尽管这次会议压缩了会期,实行全封闭管理,大家却以更加投入的精神状态,饱满的政治热情,强烈的责任担当,认真审议,热烈讨论,同心同德谋良策,群策群力助发展。

  今年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年,是“十四五”规划开局之年。省委十一届八次全会发出了“建成支点,走在前列,谱写新篇”的动员令,市委八届八次全会提出了实施“一二三四五”发展计划,今年及未来五年的奋斗目标和重点任务已经出炉。

  宏伟蓝图已绘就,也为政协履行职责指明了方向。人民政协作为专门协商机构,集协商,监督,参与,合作于一体,综合承载政协性质定位,在协商中促进广泛团结,推进多党合作,实践人民民主。广集良策,广聚共识,有着专属于社会主义协商民主的特点和优势。市委书记王祺扬在会议开幕时的重要讲话,充分肯定了过去一年市政协的工作,对做好今后政协工作提出了明确要求和殷切希望。全市各级政协组织和政协委员,要不断提高建言资政和凝聚共识水平,把各方面的智慧和力量凝聚到实现“十四五”规划和2035年远景目标上来,凝聚到我市实施“一二三四五”发展计划上来。

  要坚持党对政协工作的全面领导。各级政协组织和广大政协委员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,统一到市委,市政府的工作要求上来,形成推动发展的强大合力。

  要坚持聚焦重大课题建言资政。众智能成事,人民政协有人才荟萃,智力密集的优势,要充分发挥这一优势,找准政协服务经济社会发展的切入点和着力点。聚焦坚持创新驱动发展,构建现代产业体系,全面推进乡村振兴,优化营商环境,补齐民生领域短板等事关全局,事关长远的重大课题,为发展思路献良策,为推进实施建诤言,为落实见效出实招。

  要加强制度优势向治理效能的转化。人民政协有多样化,制度化的协商渠道,政协委员有较高的个人素养和社会影响力,参政议政能力,在推进社会治理现代化上具有独特作用。各级政协组织和政协委员要秉持“协商于民,协商为民”理念,广集民智,广谋善举,为服务基层社会治理尽心尽力,全力以赴增进大团结,实现大联合,形成大合唱。

  要加强政协自身建设水平。要强化委员责任担当,真正“懂政协,会协商,善议政”。要练就过硬履职本领,不断自我学习,自我提高,提升贯彻新发展理念,服务新发展格局的能力。要全面改进工作作风,做到“守纪律,讲规矩,重品行”。

  秉纲而目自张,执本而末自从。全市各级政协组织和全体政协委员要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共荆门市委的坚强领导下,发扬好“争抢转”精神,实施好“一二三四五”发展计划,在努力打造湖北中部中心城市和全省高质量发展先行区的宏伟实践中同心同德,合力共为,为我市“十四五”开局起步再立新功,谱写出政协助力荆门高质量发展的新篇章!

责任编辑:李旭萍
关键词: 2021两会 闭幕
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字,图片,图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
Baidu