荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

“东桥好人”致富不忘众乡亲

——熊明祥的扶贫故事

  在钟祥市东桥镇,提起熊明祥,认识他的人无不翘大拇指,称赞他是“东桥好人”。4年间,熊明祥自费为东桥镇修路40余公里,无偿为17户贫困户挖堰塘养虾,每年春节前拿出近万元现金帮扶贫困户。

  1月12日9时许,记者在东桥镇九堰村三组精准扶贫户杨红秀家见到了熊明祥,他与镇政府包村干部,村干部一道,正在杨红秀家商议8亩养虾池退换良田之事(如图)。

  杨红秀是熊明祥重点帮扶的贫困户之一。杨红秀家中有六口人,由于夫妻俩患病,治病开支巨大,家庭一度陷入困境。2018年,杨红秀想发展虾稻养殖。熊明祥得知后,主动帮其开挖8亩虾稻养殖基地,帮助其发展产业致富。经过一年多的发展,杨红秀家已于2019年顺利脱贫。

  “现在中央号召大力发展粮食生产,我们就想把虾稻池改回稻田后种稻谷。熊总知道后主动安排挖机帮我们把虾稻池改好了。”杨红秀介绍。

  当日下午,熊明祥又匆匆赶到帮扶的贫困户永隆村六组村民苟卫清家现场指导修路。2020年5月,苟卫清在当地养鸡专业户张小莉帮助下,散养了400只幼鸡,即将出售。因他家和其他10多家养殖户到村部的主干道有近1公里路面破损严重,影响车辆通行。1月上旬,熊明祥走访中得知这一情况后,与永隆村党支部书记,主任施祯忠商量,决定利用当前晴好天气拖运砂石安排挖机尽快平整好路面,确保养殖户出行。

  年过五旬的熊明祥是土生土长的东桥人,10年前到日本农业研学归来后,一直从事土石方程,水利水电工程以及道路工程建设,2017年被增补为钟祥市政协委员,现任钟祥市祥华机械工程有限公司总经理。

  “熊明祥是我们东桥社区连续两届的公益之星,之所以获评,一个是他在精准扶贫中,先后为辖区五户精准扶贫户修路挖堰塘,解决了他们出行和灌溉的问题,同时每年春节都会主动跟包联领导,社区干部一道对精准扶贫户上门进行慰问,排忧解难。”东桥镇东桥社区党总支书记,主任郑成埔表示。

  从2016年开始,每年春节前夕,熊明祥都会走访慰问贫困户,孤寡老人等困难群体,帮助他们解决生产生活困难,并送去慰问金。

  今年75岁的彭正兴家住东桥社区,是一名退伍军人,家中只有他和一个正在上大学的女儿,平时仅靠种植几亩田为生,生活非常困难。熊明祥知道后,经常来关心他们的生活。彭正兴告诉记者,熊明祥年年都给他送钱送米送油送被子。

  “这些年我为父老乡亲们做的这些事情,都是我应该做的。他们有困难,我会尽我的一切所能去帮助他们。”熊明祥对记者说。(记者 李天学 通讯员 杨雨晨 谢高明 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 2021扶贫 致富
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字,图片,图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
Baidu