荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

荆门市第九届人民代表大会第五次会议开幕

王祺扬主持 孙兵作政府工作报告 李涛周友坤等出席 张尚贵作市人大常委会工作报告

听取市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告

1月19日上午,荆门市第九届人民代表大会第五次会议在荆门剧院开幕。图为大会会场。许中华 摄

  1月19日上午,荆门市第九届人民代表大会第五次会议在荆门剧院开幕。

  大会主席团常务主席,执行主席王祺扬,李涛,张尚贵,高义勇,丁萍,许道伦,杨剑,舒君,邵祖江,曾云在主席台前排就座。

  出席会议并在主席台就座的有:市委副书记,市长孙兵,市政协主席周友坤,曾担任过我市正市级领导职务的老同志朱同炳,王启泉,市委常委刘亚锋,赵俊,郑中华,汪在祥,黎磊,荆门军分区司令员张昌军,市政府副市长李珩,胡小国,梁早阳,李文震,丁岱,陈实,市政协副主席陈前华,柯昌军,杨希雄,陈芝凤,杨武,刘国芳,程彻,李本全,市中级人民法院院长张玲,市人民检察院党组书记周泽春等。

  曾担任过市八届,九届人大常委会副主任职务的老同志杨想森,陈启华,赵志诚,吴永佩和主席团其他成员也在主席台就座。

  上午8时30分,市九届人大五次会议举行第一次全体会议。本次会议应到代表354人,请假20人,实到代表334人,到会人数符合法定人数。

  王祺扬主持会议。他宣布,荆门市第九届人民代表大会第五次会议开幕!全体起立,奏唱《国歌》。

  孙兵代表市人民政府向大会作工作报告。《报告》分四个部分:2020年工作和“十三五”发展回顾;“十四五”时期的主要目标任务和二O三五年远景目标;2021年工作安排;推进政府治理能力现代化。

  《报告》说,2020年,是荆门发展历程中极不平凡,极不容易的一年。面对世纪疫情,罕见汛情,严峻外部环境的多重冲击,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委,省政府和市委有力带领下,在市人大,市政协监督支持下,全力落实党中央,国务院决策部署和省委,省政府工作要求,攻抗疫之坚,克重振之难,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决打好疫情防控阻击战,脱贫攻坚收官战,疫后经济发展战,生态环境保护攻坚战和基本民生保卫战,在奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”中交出了一份难能可贵的答卷。2016年至2020年是“十三五”规划实施的五年。这五年,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹做好“稳促调惠防保”工作,全力推动高质量发展,综合实力迈上新台阶,实现第一个百年奋斗目标,谱写了荆门发展的辉煌篇章!这五年,我们致力稳增长,固底盘,干成了一批稳预期保发展的大事;致力调结构,转方式,推进了一批事关产业转型升级的要事;致力提品质,增能级,办成了一批提升城市形象的喜事;致力严防治,重保护,实施了一批擦亮生态底色的实事;致力抓改革,育动能,解决了一批激发市场活力的难事;致力兜底线,促和谐,办结了一批增进民生福祉的好事。

  《报告》指出,“十四五”时期全市经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记习近平总书记殷殷嘱托,深入贯彻党的十九大和十九届二中,三中,四中,五中全会精神,认真落实省委十一届八次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,实施“一区二点三元四化五个荆门”发展计划,打造湖北中部中心城市和全省高质量发展先行区,构筑国内国际双循环新发展格局的重要节点和促进湖北“建成支点,走在前列,谱写新篇”的重要支点,实现市级领跑,县域突破,乡村振兴,推进新型工业化,信息化,城镇化,农业现代化同步发展,建设创新荆门,富强荆门,美丽荆门,法治荆门,幸福荆门,谱写新时代荆门高质量发展新篇章,开启全面建设社会主义现代化新征程。到二O三五年,基本实现社会主义现代化。

  2021年是实施“十四五”规划的开局之年,是全面建设社会主义现代化强国的起步之年,是建党100周年。关于今年工作安排,《报告》要求,要巩固拓展决定性成果,着力抓好常态化疫情防控;要深化供给侧结构性改革,着力稳定产业链供应链;要积蓄发展内生动力,着力服务构建新发展格局;要全面推进乡村振兴,着力提升“三农”竞争力;要加快智慧城市精致城市建设,着力推进新型城镇化;要坚持绿色发展,着力守护绿水青山;要优化营商环境,着力打造内陆开放新高地;要保障和改善民生,着力提升人民生活品质。

  《报告》强调,要坚持忠诚施政,坚持依法行政,坚持务实善政,坚持从严治政,着力推进政府治理体系和治理能力现代化,以更高水平的政府治理,推动更高质量的区域发展,实现更高标准的人民满意。

  受市人大常委会委托,张尚贵向大会作市人大常委会工作报告。

  《报告》说,过去的一年,在市委坚强领导下,市人大常委会深入学习贯彻党的十九大和十九届二中,三中,四中,五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记考察湖北,参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,围绕中心,服务大局,依法履职,在大疫大战大考中奏响时代强音,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,实现荆门全面小康发挥了地方国家权力机关的作用。主要体现在四个方面:着力共克时艰,助力统筹推进疫情防控和经济社会发展;坚持法治理念,大力促进法治荆门建设;彰显主体地位,充分发挥人大代表作用;持续务实从严,与时俱进加强人大自身建设。

  《报告》指出,2021年,市人大常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中,三中,四中,五中全会精神,在市委坚强领导下,认真贯彻落实省委十一届八次全会,市委八届八次全会,省委和市委人大工作会议精神,围绕“一区两点三元四化五个荆门”发展计划,聚焦中心工作,聚情民生关切,聚集代表力量,认真履行宪法和法律赋予的职责,守正创新做好人大各项工作,为推动市域治理现代化和荆门高质量发展贡献人大力量。要在提高政治站位上体现新担当,在依法履职上展现新作为,在深化代表工作上有新进展,在加强自身建设上取得新成效,不忘初心,牢记使命,恪尽职守,砥砺前行,以更加昂扬的姿态谱写全市人大工作新篇章,为建设湖北中部中心城市和全省高质量发展先行区而努力奋斗,以优异成绩迎接建党100周年!

  随后,张玲代表市中级人民法院向大会作《荆门市中级人民法院工作报告》;周泽春代表市人民检察院向大会作《荆门市人民检察院工作报告》。

  会议以举手表决的方式,通过了本次大会关于通过各项决议决定的办法草案,关于设立市九届人大有关专门委员会的决定草案,关于通过市九届人大有关专门委员会组成人员人选的办法草案以及选举办法草案。

  会上,市人民政府以书面形式向大会提交了关于《荆门市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》的说明。市发展和改革委员会,市财政局受市人民政府委托,以书面形式向大会提交了《关于荆门市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》《关于荆门市2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告》,提请大会审议。

  由荆门市选出的部分省十三届人大代表,参加荆门市政协九届五次会议的全体政协委员列席会议。根据上级有关疫情防控要求,不是市九届人大代表和市九届政协委员的市直部门主要负责人,有关机关,团体,企事业单位负责人在场外收听收看。(记者章辉 高先勇 罗文遥)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字,图片,图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
Baidu