荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

京山警方打防并举筑牢精准反诈“防火墙”

  京山市公安局打击电信网络诈骗犯罪专业队成立以来,共破获本地及协外电诈案件296起,打掉电诈窝点9个,抓获涉诈嫌疑人165人,移送起诉39人,为群众冻结止付9026万元,挽回直接经济损失100余万元。对比上半年,全市电信网络诈骗发案数下降30%,涉案损失下降40%。

  2021年元月15日,在京山市公安局举行的人大代表,政协委员座谈会上,副市长,市公安局局长黄华军通报的一组打击电诈犯罪工作数据引起了代表,委员们的关注,在当前电信网络犯罪普遍高发的大环境下,京山市公安机关是怎么筑牢打击防范电信诈骗的“防火墙”,走出了发案,损失双下降的“反转”趋势的呢?

  以专克专实现精准打击

  “没有成立反诈专业队以前,我们对电诈犯罪沿用传统刑事侦查手段,没有专业部门与力量进行深度研判,纵深打击,远远不能适应新型犯罪侦查需要。专业队成立后,专职专责,强效提能,资源整合,关口前移,打击治理新型违法犯罪水平得到全面提升。“京山市打击电信网络犯罪专业队队长王德新如是说。

  2020年5月初,为有效降低电信网络诈骗警情的高发态势,京山警方按照“以专业队伍打击职业犯罪”的思路,挑选18名政治强,业务精,信息化作战水平高的骨干力量,组建打击电信网络诈骗犯罪专业队,以实体化运作,科技手段和大数据研判为支撑,通过全局“一体化”协同作战,建立常态机制的打击电诈犯罪工作格局,统筹推进全市打击电诈工作;健全完善打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议制度,进一步压实金融机构,电信运营商等部门协同合作措施及责任;全链条织密源头防范网络,持续提升打击治理电信网络诈骗犯罪的执行力,构建上下联动,齐抓共管的打击治理新格局。

收缴的电诈工具

  反诈专业队成立以来,以新应新,以专克专,以快治快,以“宣传全覆盖,线索全梳理,案件全串并,窝点全摸排”为抓手,对全市电信网络诈骗发起集中攻坚。全力铲窝点,抓金主,打平台,断资金,控人员,不断掀起打击电信网络犯罪行动高潮。通过广辟线索,对重点涉诈人员进行梳理摸排,扩线深挖,先后捣毁本地9个电诈活动窝点,一大批电诈嫌疑对象纷纷落网,有力遏制了电信网络诈骗犯罪多发高发势头。

  以点带面筑牢反诈防线

  “警官,这反诈扇子还有没,我要10把发给一起跳广场舞的老姐妹们去!”

  夏天夜晚,出来纳凉的人们发现了一桩新鲜事——警察也上夜市摆摊了!不过这些警花警草们卖力推销的不是网红零食和爆款商品,而是反诈小知识!除了喜闻乐见的漫画版反诈宣传单,琅琅上口的防诈顺口溜,他们还别出心裁地把反诈小知识做成了宣传扇,一下子成了消夏群众的抢手货,30000把小扇子通过夜巡的民警沿街发放,很快就被群众你三把,我五把领取一空。随着小扇轻摇,人人化身反诈宣传员,公安民警盛夏送清凉,也把反诈防骗小知识送到了广大群众的心坎上。

  2020年下半年以来,京山市公安机关牢固树立“打防并举,以防为先”的打击电诈犯罪工作思路,切实做好源头预防,加强针对性宣传,探索精细性防范,实现线下宣传防范入户,线上宣传防范到人,努力实现全市电诈警情逐步下降,群众损失逐步减少的目标。

  矩阵式宣传扩大影响力。他们联合市融媒体中心及全市新媒体矩阵,开设反电信诈骗公益宣传专栏,充分运行市公安局微信,微博,抖音,今日头条等新媒体平台,坚持每天通报典型案例,揭露犯罪手段,发布预警提示,发动全市综治力量转发宣传,累计在新媒体平台宣传推送反电诈宣传信息160余条,制作以真实案例和受害群众现身说法为题材的反诈电视警示片20余期。2020年7月下旬,中央电视台社会与法频道播出时长36分钟的法制专题片《寻找受害人》,取材于该局侦破公安部督办“4.24”特大电信诈骗案的侦办纪实,有效扩大了宣传影响力;先后策划举办了反诈宣传网络直播,反诈课堂进校园,反诈志愿者签名,反诈公交车,签订不买卖“两卡”承诺书等一系列群众性反诈宣传活动,发放各类反诈宣传资料50000余份,发放反诈宣传扇3万把,举办“六进”宣传活动30余场次,大力宣传防范电信网络诈骗犯罪的常识,努力实现家喻户晓,人人皆知,切实增强群众的防范意识和能力。

  面对面宣传提高防范力。结合“机关民警进社区”,“党员干部下沉社区”等活动,组织民警辅警进学校,进企业,进单位,进小区,进家庭发放宣传资料,通报身边案例,讲解防范常识,最大限度提高群众知晓率。工作中,他们还依托“互联网+”探索警务创新机制,手把手教群众扫码关注,注册使用反电诈“金钟罩”服务号功能,一站式解决定向宣传,精准预警,快速回访等工作需求。再结合警方反诈中心反诈平台的使用,有效降低发案,最大限度减少人民群众的财产损失。

  联盟式反诈增强预警性。定期组织召开全市打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议,进一步压实各成员单位工作职责,组织动员相关部门加强对预防电信诈骗案件的宣传预警。在城市户外,行业场所,车站宾馆等公共区域张贴反诈宣传海报3000余份,在各银行网点,自助取款机操作界面张贴反诈提醒,三大通信运营商定期向用户推送最新防诈骗短信,语音提醒,常态化开展反诈宣传教育,有效提高预警防范针对性和实效性,营造全民防诈的良好氛围。

  以快制快聚力纵深打击

  “要不是你们及时采取措施,我的5万元可就打了水漂,真是太感谢了 !”

  2020年12月11日上午,家住八里途开发区某小区的李女士得知自己被骗的5万元钱已经被警方及时冻结止付,感谢之情溢于言表。原来她被骗子以刷单返利收取保证金为由,向骗子帐户转帐50000元。反诈中心监测预警后,及时对涉案嫌疑账户进行止付,冻结,成功将被害人损失挽回。

收缴的电诈工具

  为斩断电诈犯罪的资金通道,京山公安反诈中心着眼于“以快制快”,建立了快速接警,快速查询,快速止付,快速冻结的24小时工作制,公安,银行,通信各成员单位积极发挥职能作用,集中技术优势,无缝对接,联动协作,全力为受骗群众止付挽损。2020年以来,反诈中心共冻结涉案账户862个,止付涉案账户资金9026万元,依法依规注销涉案银行账户54个,限制出境17人。

  为实现上下游全链条打击,工作中,他们针对上级下发及本地摸排的涉案线索,以科技手段和大数据研判为支撑,多警种一体化作战,围绕人员流,资金流,信息流展开深度研判,全力铲窝点,抓金主,追赃款,摧灰产,堵漏洞,追根溯源,全链条打击电信网络诈骗,坚决遏制电诈多发高发势头。

  2020年5月份,根据公安部推送线索,专业队民警奔赴应城,武汉等地打掉一个利用“多宝卡”路由工具实施电信网络诈骗的犯罪团伙,抓获以黎某,丁某等人为首的10名涉诈嫌疑人,其中7名嫌疑人已被判处1-3年的有期徒刑。

  2020年6月19日,专业队联合网安大队打掉一个非法制作“绝地求生”网络游戏外挂的本地犯罪团伙,涉案资金2000余万元,抓获涉嫌破坏计算机信息系统犯罪嫌疑人6人,破获侵犯计算机犯罪系列案件,依法冻结涉案资金500万元。6名嫌疑人已被起诉。

抓获涉案人员

  2020年7月 ,反诈专业队对2起电诈案件进行资金流梳理研判,远赴福建福州,泉州两地成功追回2名受害人被骗资金111800元。后经循线追踪,诈骗案中一部分被骗资金流入福建泉州安溪人洪某,泉州南安人陈某帐户,办案民警紧盯不舍,千里追赃,又挽回被骗资金12.8万元。

  2020年9月15日,反诈专业队和禁毒专班在八里途开发区打掉一个隐藏在机械厂院内的电信诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人10名。京山居民陈某建立“奇点网络文化传媒有限公司”,非法购买公民个人信息5000余条,招聘人员冒充“东方证券”客服人员,每日添加300名好友拉进公司微信群实施诈骗。目前该案10名嫌疑人已全部起诉。

  2020年11月以来,反诈专业队根据公安部 “断卡行动”统一部署,分别对上级下发的27条“两卡”线索展开纵深研判,循线追踪。目前已打掉 “两卡”涉案团伙4个,抓获各类电诈嫌疑人48人,破案23起。扣押涉案银行卡,电话300余张。反诈专业队正以“两卡”线索为依托,对上下游涉案团伙进一步扩线深挖,实现源头化打击。

责任编辑:李旭萍
关键词: 反诈 经济损失
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字,图片,图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
Baidu