荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

竞进不息,凝聚荆门发展强气场

——热烈祝贺荆门市九届人大五次会议开幕

  承载着300万人民的期待和重托,荆门市九届人大五次会议今天拉开大幕。全市人民的心声在这里汇聚,改革发展的大计在这里谋定。这是荆门人民政治生活中的一件大事,我们对大会的召开表示热烈祝贺!

  党的十九届五中全会擘画了中国未来5年以及15年的发展蓝图,吹响了夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的号角。市九届人大五次会议将审查批准荆门市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要,决定一系列影响深远的重大事项。开好这次会议,对贯彻落实党的十九届五中全会精神,动员全市人民为谱写新时代荆门高质量发展新篇章,开启“十四五”新的发展征程而不懈奋斗具有重要意义。

  时光在回溯中尤显不凡。2020年,对荆门来说,挑战前所未有,斗争艰苦卓绝。我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委,省政府和市委的正确领导下,全力落实党中央,国务院决策部署和省委,省政府工作要求,攻抗疫之坚,克重振之难,坚决打好疫情防控阻击战,脱贫攻坚收官战,疫后经济发展战,防汛抗灾突击战,生态环境保护攻坚战,基本民生保卫战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,交出了一份疫情防控和经济社会发展“双胜利”的出色答卷。

  2020年是“十三五”规划收官之年。五年来,我们致力稳增长,固底盘,干成了一批稳预期保发展的大事;致力调结构,转方式,推进了一批事关产业转型升级的要事;致力提品质,增能级,办成了一批提升城市形象的喜事;致力严防治,重保护,实施了一批擦亮生态底色的实事;致力抓改革,育动能,解决了一批激发市场活力的难事;致力兜底线,促和谐,办结了一批增进民生福祉的好事。疫情防控取得重大战略性成果,三大攻坚战取得决定性成就,经济复元重振取得恢复性增长,改革开放取得关键性突破,民生改善和市域治理现代化取得全面性发展,“十三五”圆满收官。

  惟其艰难,方知勇毅。“在抗疫战场上体现人大担当,在经济发展中展现人大作为”,这是过去一年来,全市各级人大及其常委会,漳河新区,屈家岭管理区人大联络组,以及广大代表们依法履职,积极作为的真实写照。

  岁月为证。回首2020,市人大常委会着力共克时艰,助力统筹推进疫情防控和经济社会发展;坚持法治理念,大力促进法治荆门建设;彰显主体地位,充分发挥人大代表作用;持续务实从严,与时俱进加强人大自身建设。特别是在战“疫”大考中,全市各级人大代表以实际行动书写大爱与担当,再现了人大代表来自人民,心系人民,服务人民的为民情怀,彰显了中国特色社会主义制度的优越性,诠释了中国共产党为什么好,为什么能,为什么强!

  2021年,是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化新征程开启之年,将迎来中国共产党百年华诞。刚刚结束的市委八届八次全体(扩大)会议提出,实施“一区二点三元四化五个荆门”发展计划,打造湖北中部中心城市和全省高质量发展先行区,这是深入贯彻党的十九大和十九届二中,三中,四中,五中全会精神及省委十一届八次全会精神的“荆门方案”,是对标对表全国大战略,落实全省大布局的“荆门行动”。我们要扎实推进,实施好发展计划,为谱写新时代荆门高质量发展新篇章做出贡献。

  肩负使命再出发,波澜壮阔又一程!让我们立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,尽心履职,竞进不息,集睿智之言,纳务实之策,将这次大会开出求发展,谋发展的浓厚氛围,开出责任在肩,知难而上的担当姿态,引领荆门人民智往一处谋,劲往一处使,奋力为荆门“十四五”起好步,开好局凝聚强大气场。

  祝大会圆满成功!

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字,图片,图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
Baidu