侵权图形商标仍属于商标侵权 | 深圳商标律师网
全国优秀律师事务所 广东星辰律师事务所

当前位置: 首页 >> 商标争议 >> 正文

侵权图形商标仍属于商标侵权

  近日,杭州海关就查获了近2000个印有“Gucci”、“LV”、“LACOSTE”等品牌经典图案的侵权手提包。造假者通常避开常用的文字商标,转而模仿大牌的经典图案,造假者这样的“擦边球”行为,仍被海关关员识破。商标侵权不只停留在文字上,模仿名牌的图形商标也是属于侵权行为。

  杭州海关隶属义乌海关通过风险分析锁定了一票申报品名为人造革手提包的货物。打开集装箱,箱子前部和上方堆放的货物并无异常,但细心的查验关员傅正钢却发现在集装箱深处有一批纸箱包扎得特别严实。打开那些纸箱,“GUCCI”经典的两个字母“G”环抱圆环图案商标出现在眼前。

“尽管手提包上没有‘GUCCI’字样的文字商标标识,但这些图形本身也是注册商标。”傅正钢果断做出判断,面前的1185个手提包涉嫌侵犯了世界知名品牌“GUCCI”的知识产权。随后,查验关员又从该集装箱的不同部位查获了涉嫌侵犯“LV”知识产权的手提包420个和涉嫌侵犯“LACOSTE”知识产权的手提包300个。

“GUCCI古驰等国际知名品牌权利人在向海关总署申请知识产权海关保护备案时,除了备案其文字商标,其品牌经典图案也往往作为图形商标进行了备案。

  商标法规定‘未经注册商标所有人的许可,在同一种商品或者类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标的,是侵犯商标专用权的行为’,而注册商标包括了文字商标、图形商标及组合商标。”吴昀赟说。

杭州海关法规处关员吴昀赟告诉记者,虽然这批手提包上没有“GUCCI”等品牌的文字商标标识,但印了这些国际大牌在正品商品上常常采用的经典图案图形,这一样是侵权行为,侵犯的是图形商标专用权。我国《商标法》规定,商标是一种标志,按照外在特征(构成要素)的不同,一般分为文字商标、图形商标以及文字和图形的组合商标。图形商标同样受到商标法律法规的保护。

目前,杭州海关已经暂时扣留了这批涉嫌侵权国际知名品牌的货物,并作进一步处理。

 

0 条评论 发表评论

留下回复

 
星辰客户:众多知名企业以及科研院校合作伙伴
友情链接: 48ke商标转让网 东莞医疗事故律师 广州医疗事故律师 广州医疗事故律师 深圳专利律师 深圳公司法律师 深圳劳动法律师 深圳商标网 深圳新三板律师 深圳法律顾问 深圳知识产权律师 深圳知识产权律师 深圳破产清算律师 深圳离婚律师