服装商标纠纷引起的思考"朵彩"与"多彩" | 深圳商标律师网
全国优秀律师事务所 广东星辰律师事务所

当前位置: 首页 >> 商标争议 >> 正文

服装商标纠纷引起的思考“朵彩”与“多彩”

  浙江省义乌市多彩服饰有限公司法人代表周跃郎递交的“注册争议商标裁定申请书”,申请书请求商评委根据《商标法》第四十一条第三款的规定,撤销3545404号“朵彩”注册商标。

“多彩”为什么申请要求撤销“朵彩”注册商标呢?义乌多彩常务副总陈伟民说,“多彩”纯粹是做了一回东郭先生。据陈伟民介绍,周跃郎作为衬衣之乡——义乌市大陈镇人,是做衬衣起家的。后来随着内衣市场的不断升温,他转做内衣。有一次,周跃郎在机场看到一句广告词,有“多彩”两个字,觉得很适合做内衣品牌,尤其是彩棉内衣。他在网上查到“多彩”已经被一个成都人注册,于是马上与之联系商量转让商标,经一段时间的谈判和操作,到2005年6月终于把“多彩”商标成功转让到自己名下。

而被周跃郎提出撤销的“朵彩”是上海朵彩棉服饰有限公司的注册商标。

2003年7月份,上海朵彩向国家工商行政管理总局商标局提出注册申请,但由于“多彩”商标申请时间是2002年9月12日,申请在先,于是,同为内衣品牌的义乌多彩对“朵彩”的商标申请提出了异议。

  而上海“朵彩”如遭义乌“多彩”异议的话,则上海“朵彩”商标申请就可能搁浅。于是,上海朵彩向义乌多彩提出“以现金换商标”的解决办法,托了朋友来说和,义乌多彩考虑到一起来做大彩棉内衣市场,同意了“以现金换商标”的解决办法,双方还为此签订了一个协议。

根据协议,义乌多彩向商评委和国家商标局提出申请,撤回对“朵彩”商标的复审申请和对“docare”商标的异议申请,上海朵彩则支付相应现金给义乌多彩。协议签订日期为2006年6月21日。

由于义乌多彩撤回对“朵彩”商标的异议申请,上海朵彩终于成功注册了“朵彩”商标。“朵彩”的成功注册,意味着“多彩”和“朵彩”将在中国的彩棉内衣市场上公平公开地竞争。

然而,义乌多彩很快发现,正名了的上海朵彩开始用一系列的不正当竞争手段对付他们。

2006年8月,国内的一些商场收到了来自上海朵彩的“致各大商场的公函”,公函称有一些不法商家仿冒朵彩的品牌,“尤为严重的是一名义乌大成(实为‘陈’,公函中错字)镇农民周跃郎其人,通过各种渠道专门收集与朵彩商标相关的各种品牌名称,并在网上查找到‘多彩’这个牌子”,“购买了成都市铁二局王永旗先生注册的多彩商标,并在浙江义乌等地仿造朵彩产品……”

而更令周跃郎郁闷的是,2006年12月到今年元月底,公司相继接到四川、江西、湖南等地区代理商的上报,称“多彩”内衣被当地工商扣留封存。记者在义乌多彩提供的一些材料上看到,工商部门的查封理由是“侵权注册商标”、“销售侵犯商标专用权的内衣”、“经销与‘朵彩’内衣名称、包装、装潢相似的‘多彩’”等等。内衣是季节性销售商品,一旦被扣错过了销季,影响就是一年。更严重的是商品信誉受损,市场被侵占,企业损失巨大。

义乌多彩十分奇怪,明明是“多彩”注册在前,怎么反而侵犯了后注册的“朵彩”的商标专用权。如果说致各大商场的公函是企业行为,基于企业之间的竞争还让人可以理解的话,那么,四川、江西、湖南等地方工商局出具的扣留封存财物通知书着实让人难以理解:“多彩”和“朵彩”同为注册商标,工商局在执法的时候难道不事先查一下“多彩”是否也是注册商标?不然怎么会出具“侵权注册商标”、“经销与‘朵彩’内衣名称、包装、装潢相似的‘多彩’”等查封理由呢?

据了解,义乌多彩已于2007年1月底向商评委提出了关于请求撤销“朵彩”注册商标的申请。

行政保护该不该有“门槛儿”?如何建立健全商标权利行政保护的制度和程序?“多彩”商标纠纷案提出的问题,应该尽快有明确答案。

 

0 条评论 发表评论

留下回复

 
星辰客户:众多知名企业以及科研院校合作伙伴
友情链接: 48ke商标转让网 东莞医疗事故律师 广州医疗事故律师 广州医疗事故律师 深圳专利律师 深圳公司法律师 深圳劳动法律师 深圳商标网 深圳新三板律师 深圳法律顾问 深圳知识产权律师 深圳知识产权律师 深圳破产清算律师 深圳离婚律师