1400农民抢注"诸城绿茶"商标(2007-1-17) | 深圳商标律师网
全国优秀律师事务所 广东星辰律师事务所

当前位置: 首页 >> 商标异议,商标资讯 >> 正文

1400农民抢注“诸城绿茶”商标(2007-1-17)

来源: 人民网 本网信息整理编辑:申达

 1月15日上午,在诸城市桃林乡山东头驻地,朴实的山村茶农们相互传达着一条振奋人心的消息:他们注册的集体商标“诸城绿茶”集体商标被国家工商总局批准了。
 
  一直生活在山脚下的农民如何想到要去为自己种植的茶叶注册商标呢?这还要从他们成立的诸城市茶叶协会说起。诸城市桃林乡是我国北方绿茶的重要产地,其茶叶叶片肥厚,味道浓醇回甘,但是,在2003年以前,由于农民大都是自己种植,自己销售,尽管有好的产品,却因为难以形成规模生产和销售,因此市场很小。2003年12月,部分茶农开始商量进行合作种植,合作销售,随后,在茶农王景昌的倡导下,成立了诸城市茶叶协会。
 
  茶叶协会成立后,茶农们依托协会,请来了莱阳农学院的教授,向协会内的茶农讲授茶叶的种植技术和品种改良等,使得茶叶的质量上去了,产量也有了大幅度地提高。在此基础上,茶叶协会发展越来越大,会员达到近千人。随后,茶农们以协会为龙头,集体外出找销路。
 
  早外出找销路的过程中,茶农们再次受到了很大触动:外地的很多茶叶如日照绿茶等,都有统一的品牌,但是诸城的茶叶虽然质量过硬,但由于缺乏统一的商标品牌,在市场上不占优势。于是,以王景昌为代表的茶农们便决定要为诸城的茶叶注册一个统一的商标。从2006年初开始,受协会1400多名茶农的委托,他们就开始为注册商标的事情奔波,并最终得到了国家商标总局的批准。
 
  对于农民注册集体商标的举动,诸城市农业局的有关工作人员认为,这集中展示了农民市场意识的增强,将有利于农业产业化的进程和农村经济的发展,使农民获得更多的收益。 (王清林)
 

0 条评论 发表评论

留下回复

 
星辰客户:众多知名企业以及科研院校合作伙伴
友情链接: 48ke商标转让网 东莞医疗事故律师 广州医疗事故律师 广州医疗事故律师 深圳专利律师 深圳公司法律师 深圳劳动法律师 深圳商标网 深圳新三板律师 深圳法律顾问 深圳知识产权律师 深圳知识产权律师 深圳破产清算律师 深圳离婚律师