对驰名商标保护新规定的认识 | 深圳商标律师网
全国优秀律师事务所 广东星辰律师事务所

当前位置: 首页 >> 驰名商标 >> 正文

对驰名商标保护新规定的认识

中国驰名商标受《巴黎公约》以及WTO规则中《与贸易有关的知识产权协议》的特殊保护。如果中国驰名商标在以上公约成员国境内被抢注或者未经许可使用,该驰名商标所有人可援引以上公约请求当地政府或司法机关予以制止。
驰名商标依法在中国乃至全球对等权利国家和地区享受特殊法律保护,同时对促进提高企业管理水平、助推企业发展具有积极作用。如:跨国保护;未注册的驰名商标可以禁止他人注册;跨类别保护;驰名商标对恶意抢注册的争议不受5年限制;禁止他人将驰名商标文字部分作为企业名称登记使用;禁止他人将驰名商标文字部分作为互联网域名抢注使用;刑法对驰名商标保护力度大;有利于提升企业商标知识产权价值;有利于提高企业管理制度水平;有利于提高企业产品市场占有率等。
五、驰名商标企业的经验应当加强宣传
实施商标战略是工商部门帮助企业做大做强、服务区域经济发展、促进经济发展方式转变的重要抓手。近年来,福建省各级工商部门和商标协会大力推进商标战略实施,积极争取并认真落实国家工商总局给予的优惠政策,持续加强商标的培育、运作和保护,取得显著成绩。福建省企业越来越重视商标品牌的培育和运用,采取积极有效的措施,不断提高自身品牌的知名度和竞争力。如:恒安公司“安儿乐ANERLE及图”商标通过认定为驰名商标实现跨类保护,实现企业逆势增长;匹克公司检测创国际品牌,“PEAK及图”商标在160多个国家和地区注册,业务遍及五大洲80多个国家和地区;福耀、福人、三棵树、永林蓝豹、飞毛腿、亚通、金牌橱柜等公司坚持“以品牌拓市场、以品质求发展、以服务创信誉”的经营理念,赢得消费者的青睐,成为国内同行业领军者,为县域经济、社会发展作出了积极贡献。企业打造驰著名商标的发展历程和辉煌成就,反映了企业的开拓精神,创新精神和强烈的商标品牌意识。企业打造驰著名商标的成功经验,具有很好的交流借鉴价值。
福建省商标协会网站、会刊将继续加强宣传,继续从促进经济社会发展角度宣传会员驰名商标企业的有关经验,服务企业更好更快发展,不断增强福建发展实力和后劲,为加快建设更加优美更加和谐更加幸福的福建做出积极贡献。
六、企业商标知识产权建设面临新的发展机遇
当前,全国全球商标知识产权领域的形势,发展很快,变化很大,企业商标知识产权建设面临新的发展机遇,企业可以通过加强研究分析,重新进行规划布局。
驰名商标企业已经占有先机,可以进一步运用好驰名商标保护制度,加强法律保护力度,抓住机遇,促进企业商标知识产权建设取得更大发展。
“驰名商标”字样不能做广告的规定,排除了一部分看重做广告效应而申请驰名商标企业的竞争,为需要加强法律保护力度的真正的驰名商标企业带来更好的机遇,符合条件的企业可以抓住这个机遇,促进企业商标知识产权建设取得良好成效。

0 条评论 发表评论

留下回复

 
星辰客户:众多知名企业以及科研院校合作伙伴
友情链接: 48ke商标转让网 东莞医疗事故律师 广州医疗事故律师 广州医疗事故律师 深圳专利律师 深圳公司法律师 深圳劳动法律师 深圳商标网 深圳新三板律师 深圳法律顾问 深圳知识产权律师 深圳知识产权律师 深圳破产清算律师 深圳离婚律师